Фестиваль творчества «Живая вода»
11-12 июля 2015 года в рамках международного этносоциального проекта «Дельта Волги без границ» в г. Астрахань состоялся Международный фестиваль народного творчества «Живая вода». Организаторами и учредителями фестиваля выступили Министерство культуры России, региональное министерство культуры и туризма, Астраханский областной научно-методический центр народной культуры.
В фестивале приняли участие представители Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Саратовской областей, Краснодарского края, а также творческие коллективы и мастера искусств из республик Беларусь, Казахстан, Калмыкия, Дагестан, Карачаево-Черкесия и впервые на фестивале Республика Крым, которую с достоинством представили: «Народный» любительский ансамбль крымскотатарского танца «Эльмаз» Красногвардейского Дома культуры /руководитель Муса Джалмамбетов/ и «Народная» любительская вокальная студия «Дебют» Октябрьского поселкового Дома культуры /руководитель Айдер Купединов.
Фестивальные мероприятия начались 11 июля 2015 г. концертной программой творческих коллективов в с. Икряное Астраханской области. Дружными аплодисментами встречали икрянцы выступление каждого артиста, каждого творческого коллектива.
Одновременно на площади работала и выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства и ремесел «Город мастеров».
На второй день 12 июля 2015 г. состоялось творческая встреча в муниципальном образовании с. Каспийский Камызякского района Астраханской области в рамках празднования Дня рыбака.
Вечером на центральной сцене у Петровского фонтана г. Астрахань состоялся Гала-концерт участников межрегионального фестиваля народного творчества «Живая вода».
13 июля 2015 г. для творческой группы из Республики Крым Астраханский областной научно-методический центр народной культуры организовал экскурсию. Дети ознакомились с достопримечательностями Астрахани, посетили историко-архитектурный комплекс Астраханского Кремля, прогулялись по набережной Волги, побывали в историческом музее, где дети знакомились с природой и историей города. А также состоялась творческая встреча с ансамблем восточного танца «Камелия» и семинар по хореографии, где руководитель ансамбля «Эльмаз» М. Джалмамбетов ознакомил участников с особенностями крымскотатарской хореографии, а также поставил для коллектива «Камелия» крымскотатарский танец «Мисхор къызы» («Девушка из Мисхора»).
Фестиваль народного творчества, получивший символичное название «Живая вода», завершился, став еще одним свидетельством того, что в Астраханской области живут замечательные, талантливые люди, которые бережно относятся к культурному наследию своего народа, сохраняют и развивают народные промыслы и ремесла.
И в завершении с особым чувством благодарности хочется отметить тех, благодаря кому участие коллективов «Эльмаз» и «Дебют» на Международном фестивале народного творчества «Живая вода» стало возможным:
ЭЛЬВИНА-ХАНЫМ СЕЙТХАЛИЛОВА
АРСЕН-БЕЙ ГАФАРОВ
ЭРФАН-БЕЙ ВЕДУТОВ
АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ СИДОРЕНКО
РЕДВАН-БЕЙ ВААПОВ
НАРИМАН-БЕЙ ПАЛАБУЮК
НУРИ-БЕЙ СЕФЕРОВ
Я уверен, их пример показателен и для других благотворителей. Оказывая помощь, они подарили не просто материальные ценности, а радость и надежду.
Их горячие сердца, великодушие, отзывчивость и доброта делают чудеса!
От всей души и чистого сердца огромное спасибо и низкий поклон Вам наши дорогие спонсоры! Желаем Вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья и благополучия!
Благотворительность ценилась всегда! Мотивы к благотворительности могут быть разными, но единым остается убеждение в том, что творить добро естественно и необходимо.